Il y a quelques temps déjà, il m'est venu une envie folle de teinture alimentaire! Comme je ne m'étais jamais livrée à l'exercice auparavant, j'ai tenté sur une petite quantité de mérinos bien blanc (50g). Vous pouvez d'ailleurs connaitre les prémisses de cette aventure sur cet article: Cuisine de fibre, pour premier week end d'automne.
N'ayant que peu de fibres à ma disposition, plutôt que de le retordre sur lui-même, j'ai filé un peu de soie sauvage blanche mais très très fin et j'ai retordu le tout ensemble, en m'amusant encore une fois à expérimenter mais cette fois ce sont les effets de retord qui ont été victimes de ma crise expérimentale.
Cela donne un final un écheveau (70g) avec des spirales par endroit que j'ai tricoté avec de grosses aiguilles pour en faire un tour de cou dont je ne saurais pas vous donner le patron car j'ai tricoté au hasard de l'inspiration. Bah oui quitte à faire de l'expérimentale autant aller jusqu'au bout... Il est doux, brillant moelleux et en plus il est chaud, un vrai plaisir à porter.
Trois boutons récupérés dans une vieille boite à couture plus tard voici le résultat en images!
L'écheveau avec ses spirales/ressorts de laine sur soie.
Le tour de cou avec son allure bandana.